«Я в себе выработал шестое — „араратское“ чувство:
чувство притяжения горой». Осип Мандельштам. Путешествие в Армению (1933)
Давид Неркарарян, взяв в основу своего фильма очерк «Путешествие в Армению», приглашает зрителя взглянуть на «страну Араратскую» глазами русского поэта, пройти с ним той же дорогой и взглянуть на, казалось бы, привычное с новой стороны. По сюжету фильма, Сара — большая поклонница поэзии Осипа Мандельштама — хочет открыть для себя Армению, как Мандельштам в 1930 году, и прилетает туда на трехдневное путешествие. Эти три дня становятся роковыми для Гора, который сопровождает Сару в ее поездках. Три чудесных дня могут перевесить целую жизнь, приведя к неожиданной развязке.
На VI Международном кинофестивале «Влюбленные в искусство», проходившем в Санкт-Петербурге с 19 по 22 октября, фильм Давида Неркараряна «Три дня» победил в номинации «Лучший игровой дебют». Предстоящий показ фильма в Армянском музее Москвы пройдет с участием режиссера. После просмотра фильма Давид Неркарарян по видеосвязи ответит на вопросы зрителей. Начало показа в 19:00. Продолжительность фильма — 35 минут. Язык фильма: русский и армянский с русскими субтитрами.
Давид Неркарарян родился в Ванадзоре (Армения). До того как создать свой первый игровой фильм «Три дня», снимал документальные картины. Одной из его ранних работ стал фильм-диалог о художнике Рафаэле Атояне, который был также известен в качестве актера, снявшегося в фильмах Фрунзе Довлатяна «Одинокая орешина» (1986) и «Тоска» (1989).
Рассказывая о фильме «Три дня», Давид Неркарарян говорит, что в нем переплелись две истории — документальная, путешествие Осипа Мандельштама в Армению, и придуманная им совместно со сценаристом Гнелом Акобяном. Идея фильма родилась в 2017-м, получив воплощение спустя четыре года — зритель впервые увидел картину в 2021-м. Главные роли исполнили российская актриса Светлана Первушина и армянский актер Ваче Ерицян. Оператором фильма выступил Ваагн Тер-Акопян, продюсерами стали Ани Ворсканян и Эдгар Карапетян.
Давид Неркарарян признается, что влюблен в описание Армении, созданное Осипом Мандельштамом, в его необыкновенно поэтичные сравнения.
Режиссер отмечает, что через слово Осипа Мандельштама в фильме предстает Армения — ее история, культура, люди и природа. «Мы — страна камней и воды. У нас нет нефти и газа. Природа и культура — наше богатство. И о нем нужно рассказывать миру, в том числе и с помощью кино», — говорит Давид Неркарарян.
Москва
проспект Мира, дом 33, корп. 1, БЦ «Олимпик плаза» (вход в офисную часть здания), 3 этаж
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.