«Цвет граната: квинтэссенция араратской цивилизации. Опыт прочтения фресок Сергея Параджанова». Часть II

2 февраля в Армянском музее Москвы при содействии проекта «Мания Кино» состоится продолжение лекции эксперта кино и специалиста по духовной истории Древнего Востока Георгия Нерсесова «Цвет граната: квинтэссенция араратской цивилизации. Опыт прочтения фресок Сергея Параджанова». Напомним, что первая часть лекции прошла в декабре прошлого года — её можно посмотреть в записи на YouTube-канале Армянского музея Москвы.

Кино 16+

В своей авторской лекции Георгий Нерсесов раскрывает образную систему и смысловую наполненность поэтической кинопритчи Сергея Параджанова «Цвет граната» (1968), посвящённой армянскому поэту Саят-Нове. В первой части лекции кадр за кадром была разобрана та часть фильма, которая рассказывает о детстве Саят-Новы. В продолжении лекции Георгий Нерсесов обратится к отражённым в картине юности, зрелости и старости поэта. Перед лекцией советуем обязательно посмотреть (или пересмотреть) фильм — чтобы сполна погрузиться в созданное великим режиссёром «царство книг, слова, духа». «Цвет граната» есть в открытом доступе на YouTube.

Первая часть лекции: 

Фильм  «Цвет граната»:

Георгий Нерсесов, как и Сергей Параджанов, родился и вырос в Тбилиси. Классикой кино он начал серьёзно увлекаться в 17 лет. «„Цвет граната“ шокировал меня с самого первого просмотра. Потом на протяжении своей жизни я к нему не раз возвращался, пересматривал. А однажды мне стало известно, что Параджанов приходится моей бабушке дальним родственником. Видимо, этот факт во многом определяет мою духовную связь с ним», — рассказал Георгий Нерсесов в беседе с Армянским музеем Москвы.

«Мне всегда было близко его расширительное понимание армянства и армянской культуры, — делится эксперт. — Сергей Иосифович демонстрирует совершенно иной взгляд на армянскую цивилизацию и её миссию. Его кино разрывает границы между национальным и мировым ощущением того, куда движется цивилизация в самое сложное и критическое время, когда у неё всё больше технических возможностей и всё меньше понимания, ради чего она существует и куда идёт. Мне кажется, что это и есть основной посыл творчества Параджанова».

«Цвет граната» («Саят-Нова», авторское название), по мнению Георгия Нерсесова, самый глубокий фильм Сергея Параджанова. Режиссёр всегда подчёркивал, что он поэт. А у поэта, по большому счёту, нет национальности. Параджанов стал главным кинопоэтом для нескольких народов. Возможно, как допускает Георгий Нерсесов, он видел некое своё отражение в образе Саят-Новы, писавшем на трёх языках.

«Если смотреть „Ашик-Кериб“, то вызывает удивление, насколько легко он погрузился в тему этого фильма. Смотришь „Тени забытых предков“ — понимаешь, что армянин из Тбилиси одним своим фильмом создал украинскую школу кино. „Легенда о Сурамской крепости“ — это великое грузинское кино. И всё же самое глубокое ощущение от того, что Параджанов хотел сказать, оставляет „Цвет граната“», — говорит о великих параджановских творениях Георгий Нерсесов.

Поделиться:

1156 дней назад
2 февраля 2022 19:00–20:30

Москва
проспект Мира, дом 33, корп. 1, БЦ «Олимпик плаза» (вход в офисную часть здания), 3 этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов